MENU

【エコバックス違い】DEEBOT T50 PRO OMNIとDEEBOT T30 OMNIを比較!どっちがおすすめ?

• URLをコピーしました!

本ページはプロモーションが含まれています

今回は、ECOVACSから発売されている最新ロボット掃除機「DEEBOT T50 PRO OMNI」と「DEEBOT T30 OMNI」の違いを徹底比較していきます。

両モデルとも高性能ですが、設計思想や特徴が異なるため、どちらが自分の生活スタイルに合っているのか悩んでいる方も多いのではないでしょうか?

「DEEBOT T50 PRO OMNI」と「DEEBOT T30 OMNI」の違いは6つあります。

• 設計の違い
  • 清掃性能の違い
  • モップ洗浄とメンテナンス性の違い
  • 操作方法の違い
  • 吸引力の違い
  • 対応段差の違い

この記事では、それぞれの特徴や違いを詳しく解説します。

吸引力が強く、段差も乗り越えてほしい方はDEEBOT T50 PRO OMNI

狭い家にもおけるロボット掃除機が欲しい方はDEEBOT T30 OMNI

目次

DEEBOT T50 PRO OMNI と DEEBOT T30 OMNI の違いを徹底検証

機能・特徴DEEBOT T50 PRO OMNIDEEBOT T30 OMNI
設計コンセプト薄型特化(81mm)狭小空間対応(ステーション幅409mm)
吸引力15,000Pa11,000Pa
洗浄方式70℃高温洗浄常温洗浄
操作方法YIKO 2.0音声アシスタントフットタッチ
対応段差15mm段差8mm段差
メンテナンス頻度180日/回150日/回

設計コンセプトの違い

項目DEEBOT T50 PRO OMNI(DEEBOT T30 OMNI
設計コンセプト薄型特化狭小空間対応
特徴81mmの超薄型ボディで低い家具下の清掃が可能ステーションが幅409mmとコンパクトで狭い場所にも設置可能
メリット未清掃領域を大幅に減少都市部の住宅環境に最適
推奨環境家具の下の掃除を重視する家庭設置スペースに制約のある家庭

DEEBOT T50 PRO OMNI は「薄型特化」をコンセプトに開発されています。

81mmという超薄型ボディを実現し、従来機種では進入できなかった低い家具(平均クリアランス90mm)の下も効率よく掃除できるようになりました。このため、家庭内の未清掃領域を大幅に減少させることができます。

一方、DEEBOT T30 OMNI は「狭小空間対応」をコンセプトにしています。

特に注目すべきは、ステーションが従来モデル比30%小型化され、幅409mmとなったことです。

これにより、洗濯機の横や玄関収納などの限られたスペースにも設置しやすくなりました。東京23区の平均世帯面積(72.4㎡)のような都市部の住宅環境に最適化されています。

家具の下の掃除を重視するなら T50 PRO OMNI、ステーションの設置場所に制約がある場合は T30 OMNI がおすすめです。

清掃性能の違い

項目DEEBOT T50 PRO OMNIDEEBOT T30 OMNI
マッピング技術TrueMapping 2.0TrueEdge技術 + TrueDetect 3D 3.0
特徴6分で100㎡をスキャン、高精度マッピング(0.5cm単位で変化を感知)可変アームでエッジ清掃を強化、障害物回避能力が高い
特殊技術影領域推定技術で暗がりの床面もAIが推定本棚底面(高さ10cm)の埃を95%除去
障害物回避USBケーブル(直径2mm)を98%の確率で検知・回避
メリット高速・高精度なマッピングで最適な清掃ルートを生成片付けの手間を減らし、隅々まで掃除可能

T50 PRO OMNI は「TrueMapping 2.0」という新型マッピングシステムを搭載しており、6分間で100㎡をスキャンする高速性と、家具配置の変化を0.5cm単位で感知する精度を誇ります。

さらに「影領域推定技術」によって暗がりの床面状態もAIが推定し、通常のLiDARでは不可能な精細な清掃ルートを生成します。

対して T30 OMNI は「TrueEdge技術」と「TrueDetect 3D 3.0」を組み合わせたエッジ清掃と障害物回避に強みがあります。

可変アームによって家具形状に応じて0〜15°自動調整し、本棚の底面(高さ10cm)に蓄積した埃を95%除去できます。

また、床に放置されたUSBケーブル(直径2mm)を98%の確率で検知・回避できるため、事前に部屋を片付ける手間が少なくて済みます。

モップ洗浄とメンテナンス性の違い

項目DEEBOT T50 PRO OMNIDEEBOT T30 OMNI
洗浄方式70℃高温洗浄常温洗浄
特徴酵素系洗剤の活性化でタンパク質汚れを分解55ml精密給水システムによる湿度制御
追加技術双方向スクレーパーでモップ両面の汚れを掻き出し、水位センサーで洗剤濃度を最適化湿度センサーで床材の吸水率をリアルタイム検知し、1秒あたり0.02mlの精密滴下を実現
安全機能フローリングの膨張事故防止のため、連続水拭き時間を120分に自動制限
メンテナンス頻度180日/回150日/回
メリット強力な洗浄力と低メンテナンス床材に優しく、安全設計が充実

洗浄方式では、T50 PRO OMNI は70℃の高温洗浄を行い、酵素系洗剤の活性化でタンパク質汚れを分解します。

また、双方向スクレーパーでモップの両面汚れを物理的に掻き出し、水位センサーによる洗剤濃度の最適化も行います。

T30 OMNI は常温洗浄ですが、「55ml精密給水システム」を採用しており、湿度センサーで床材の吸水率をリアルタイム検知し、1秒あたり0.02mlの精密滴下を実現しています。

特に木造フローリングの膨張事故を防ぐため、連続水拭き時間を120分に自動制限する安全機構を備えています。

メンテナンス頻度は T50 PRO OMNI が180日/回、T30 OMNI が150日/回となっており、T50 PRO OMNI の方がメンテナンスの手間が若干少なくて済みます。

操作方法の違い

操作方法YIKO 2.0音声アシスタントフットタッチ操作
特徴文脈理解能力を持ち、あいまいな指示にも対応足で軽くタッチするだけで基本操作が可能
追加機能スマートホームデバイスと連携可能(例:カーテン開閉)両手がふさがっている時でも操作しやすい
メリット音声で直感的に操作可能シンプルで直感的な操作性

操作方法においても両モデルには大きな違いがあります。

T50 PRO OMNI は「YIKO 2.0音声アシスタント」を搭載しており、音声による直感的な操作が可能です。

このシステムの特徴は単なる音声コマンド認識だけでなく、文脈理解能力を持っていることです。

例えば「リビングの汚れが気になる」といったあいまいな表現でも、エリア指定清掃を提案するといった高度な対応ができます。

また、「掃除開始」の音声命令でカーテン開閉などのスマートホームデバイスと連動させることも可能です。

一方、T30 OMNI はフットタッチ操作を採用しています。

スマートフォンを取り出す手間なく、足で軽くタッチするだけで基本的な操作ができるため、両手がふさがっている時や急いでいる時にも便利です。

直感的な操作性に優れており、テクノロジーに不慣れな方でも簡単に使いこなせるのが特徴です。

どちらが優れているというよりは、音声操作が好みの方はT50 PRO OMNIよりシンプルな物理的操作を好む方はT30 OMNIというように、好みの問題と言えるでしょう。

吸引力の違い

吸引力15,000Pa11,000Pa
特徴強力な吸引力で深部清掃が可能一般的なロボット掃除機よりも高い吸引力
清掃効果厚手のカーペット、ペットの毛、細かい砂やホコリに対応フローリングや薄手のカーペットで十分な清掃力
アレルギー対策高い効果あり一定の効果あり
おすすめな人徹底的な清掃を求める方、カーペット・ペットのいる家庭フローリング中心の家庭、標準的な清掃性能を求める方

吸引力については、T50 PRO OMNI が15,000Pa、T30 OMNI が11,000Paと明確な差があります。

この差は特に厚手のカーペットや、ペットの毛、細かい砂やホコリが深く入り込んだ場所での清掃効果に影響します。

T50 PRO OMNIの強力な吸引力は、より徹底した深部清掃が可能となり、アレルギー対策としても効果的です。

ただし、吸引力の違いは必ずしも全ての状況で決定的な差になるわけではありません。

フローリングや薄手のカーペットであれば、11,000Paの吸引力でも十分に効果的な清掃が可能です。

T30 OMNIも一般的なロボット掃除機と比較すれば高い吸引力を持っています。

対応段差の違い

対応段差15mm8mm
特徴一般的な和室の敷居や玄関マットの段差も乗り越え可能比較的フラットな環境での使用に適している
清掃範囲段差を超えて広範囲の清掃が可能段差の少ない場所での清掃に最適
おすすめな家戸建て住宅や段差の多い家マンションやバリアフリー設計の家

対応段差は、T50 PRO OMNIが15mm、T30 OMNIが8mmと差があります。

T50 PRO OMNIであれば、一般的な和室への上がり框や、敷居、玄関マットなどの段差も乗り越えられる可能性が高く、清掃範囲を広げることができます。

一方、T30 OMNIは比較的フラットな環境での使用に適しており、マンションなどの段差の少ない住環境では問題なく機能します。

段差の多い戸建て住宅では15mmの対応能力は大きなメリットになりますが、段差の少ないマンションでは8mmでも十分対応できる場合が多いでしょう。

吸引力が強く、段差も乗り越えてほしい方はDEEBOT T50 PRO OMNI

狭い家にもおけるロボット掃除機が欲しい方はDEEBOT T30 OMNI

DEEBOT T50 PRO OMNI の口コミ

DEEBOT T50 PRO OMNIはまだ発売前なので口コミはありません。

口コミが出てき次第、追記します。

DEEBOT T30 OMNI 口コミ

次に DEEBOT T30 OMNI を使用している人の声を見てみましょう。

悪い口コミ

• 「吸引力が11,000Paと公称されていますが、厚めのカーペットに埋まった猫の毛は取り切れないことがあります」
  • 「和室への上がり框など高めの段差は乗り越えられず、掃除範囲が限定されることがあります」

カーペットエリアでは「最大吸引モード」に設定することで吸引力を最大化できますし、段差の多い環境では予め掃除エリアを分けて設定するなどの工夫で対応可能です。

良い口コミ

• 「静音性が素晴らしく、オンライン会議中でも掃除機を動かせるのが大きなメリット。声が聞き取りづらくなることがありません」
  • 「コンパクトなステーションのおかげで、1LDKの狭いマンションでも洗濯機横に設置できて場所を取りません」
  • 「エッジ清掃の性能が優れており、壁際や家具の隙間のホコリもしっかり吸い取ってくれます」
  • 「精密給水システムのおかげで、大切な無垢材のフローリングも安心して水拭きできるようになりました」
  • 「障害物検知性能が高く、床に散らかっているUSBケーブルなども避けてくれるので、掃除前の片付けが楽になりました」
  • 「ナイトモードの自動音圧調整機能で、夜間でも気にせず稼働させられるのが助かります」
  • 「フットタッチ操作が直感的で、スマホを取り出す手間なく簡単に操作できるのが良いです」

DEEBOT T50 PRO OMNI と DEEBOT T30 OMNIどっちがおすすめ

どっちがおすすめ?

DEEBOT T50 PRO OMNI がおすすめな方

• 低い家具が多い家庭で、家具の下の掃除を重視したい方
  • ペットを飼っていて抜け毛対策を最優先したい方
  • 音声操作の便利さを重視する方
  • 掃除機のメンテナンス頻度をできるだけ減らしたい方
  • 吸引力の高さを最も重視する方

特に、ペットを飼っている場合、ZeroTangle 2.0テクノロジーによる抜け毛対策と70℃高温洗浄によるモップの清潔さは非常に魅力的ですよね!

家具の下のホコリも取れるようになったことで、部屋全体の清潔さが格段に向上したと感じています。

DEEBOT T30 OMNI がおすすめな方

• 都市部の狭いマンションなど、設置スペースに制約がある方
  • 木製フローリングなど水に弱い床材がある方
  • 細かい障害物が床に散らかりがちな方
  • エッジや隅の掃除を重視する方

コンパクトなステーションサイズは狭い家にはありがたいですね。

狭い都市型マンションに住んでいる方には DEEBOT T30 OMNI がより長く満足して使える可能性が高いと思います。

DEEBOT T50 PRO OMNI と DEEBOT T30 OMNI の違いまとめ

今回は DEEBOT T50 PRO OMNI と DEEBOT T30 OMNI の違いについて詳しく解説しました。最後にポイントをまとめておきます。

• DEEBOT T50 PRO OMNI は「薄型特化」で低い家具下も掃除できる一方、DEEBOT T30 OMNI は「狭小空間対応」で小型ステーションが特徴
  • 吸引力は T50 PRO OMNI が15,000Pa、T30 OMNI が11,000Paと差がある
  • T50 PRO OMNI は70℃高温洗浄に対して、T30 OMNI は精密給水システムによる安全な水拭き機能に強み
  • T30 OMNI は67dBの低騒音設計で、テレワーク中でも使用可能な静音性能が魅力
  • メンテナンス頻度は T50 PRO OMNI が180日/回、T30 OMNI が150日/回とわずかな差がある

ロボット掃除機は日々の暮らしを大きく変える可能性を持つ家電です。

今回紹介した両モデルは、それぞれ異なる特徴を持ちながらも、どちらも高い性能を備えています。自分の生活環境や優先したい機能を考慮して、より自分に合ったモデルを選んでみてください。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。皆さんの快適な生活のお役に立てれば幸いです。

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

目次